Корзина
37 отзывов
Контакты
Компания «Родники»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 показать номер
+7 показать номер
Михаил Вячеславович, Дмитрий Львович
РоссияТверская областьТверьАлександровский пер., 2А
Карта

Применение нанотехнологий в строительстве или грунтовка "ВАСИЛОЛ"

Применение нанотехнологий в строительстве или грунтовка "ВАСИЛОЛ"

Грунтовка «ВАСИЛОЛ» снижает уровень выделения формальдегида примерно в 100 раз, и полностью поглощает фенол.

«ВАСИЛОЛ»
ГРУНТОВКА, СВЯЗЫВАЮЩАЯ ФОРМАЛЬДЕГИД, ФЕНОЛ И МЕТАНОЛ
ТУ 5272-012-00249567-95
Очень характерным примером разработки и практического применения нанотехнологий является детоксицирующая грунтовка «ВАСИЛОЛ». Эта грунтовка запатентована патентом РФ.
Грунтовка «ВАСИЛОЛ» снижает уровень выделения формальдегида примерно в 100 раз, и полностью поглощает фенол.
20-25 лет назад, когда проблема борьбы с выделением формальдегида была очень остра, поэтому многие судорожно патентовали различные составы, делая при этом очень тяжелые принципиальные ошибки. Они вводили вещества в свои грунтовки, которые могут реагировать с формальдегидом. Но при высыхании этих грунтовок, концентрация этих веществ была незначительной. Что приводило к неблагоприятным условиям возникновения таких химических реакций, поскольку покрытие становилось тонким и твердым. Некоторые в качестве связующего для удержания химикатов реагирующих с формальдегидом, использовали такие недопустимые компоненты как акриловые и бутадиен-стирольные и прочие сополимеры. Снижая незначительно выделение формальдегида, эти грунтовки выделяли в воздух такие яды как стирол, бутил-акрилат и т.п.
Поэтому составы, представленные сотнями других патентов, позволяют максимально снижать выделение этих веществ в 5-10 раз (иногда эти данные требуют дополнительной проверки), а в основном получается снижение в 2-4 раза.
При создании грунтовки «ВАСИЛОЛ» использовался совершенно другой принцип. Так в качестве основного действующего элемента в ней находится наноизмельченный «АЛГИД». Это смесь оксидов и гидрооксидов металлов 2 и 3 групп. Концентрация его в сухом слое составляет не 2-3%, а 95%. Поэтому «АЛГИД» образует слой, через который молекула формальдегида не может проскочить, не вступая с ним во взаимодействие. А взаимодействие совсем иное, чем в известных патентах. Там происходит не химическая реакция, а процесс хемосорбции. Наноизмельченный «АЛГИД» является великолепным сорбентом для формальдегида и метанола. Он их сорбирует на поверхности, а далее происходит интереснейшее явление – после накопления в поверхностном слое определенной концентрации формальдегида, он превращается при комнатной и даже при отрицательной температуре в полимер, который называется «полиоксиметилен». А этот полимер начинает отщеплять формальдегид уже только при температуре свыше 210ºС, чего никогда не бывает при эксплуатации здания.
Более того, полимерное связующее также подобрано так, что оно выполняет несколько полезных функций. С одной стороны - образует плотную эластичную пленку, которая удерживает в слое грунтовке наноизмельченный «АЛГИД», а с другой стороны – этот полимер сам реагирует с формальдегидом и тоже при комнатных температурах. Причем, реагируя с формальдегидом, он образует еще более пластичный полимер. А при действии пламени это полимерное связующее образует кокс, а выделяет только воду. И ни одной молекулы вредного вещества, что очень важно.
Поэтому при более полном исследовании оказалось, что грунтовка «ВАСИЛОЛ» является огнезащитным средством 1 категории, т.е. древесина или бумага, обработанная «ВАСИЛОЛОМ», не загорается ни при каком интенсивном воздействии пламени. Обугливается и на этом все заканчивается. Т.е. образуется минерализованный кокс, слой который никак не реагирует на пламя. Есть официальное экспертное заключение на то, что грунтовка «ВАСИЛОЛ» относится к огнезащитным средствам первой категории (т.е. высшей категории для древесины).
Впервые среди сотен, запатентованных за рубежом аналогичных составов, получен очень эффективный детоксицирующий состав.
Грунтовка «ВАСИЛОЛ» – это долговечное покрытие, представляет собой плотный, слегка шероховатый нежно белый слой. А сорбционная емкость его настолько велика, что в течении всего срока эксплуатации она будет поглощать выделяющийся формальдегид, фенол и метанол. На эту грунтовку может ложится любая краска, обои и все что угодно. Грунтовка «ВАСИЛОЛ» имеет великолепную адгезию, как к древесине, так и к неорганическим материалам – например к кирпичу. Например, на Украине, где ранее кирпичные стены утеплялись вспененной карбомидо-формальдегидной смолой («Пеноизол»), применение грунтовки «ВАСИЛОЛ» позволило спасти жизни многим людям.
Грунтовка «ВАСИЛОЛ» также великолепно ложится и на пластик. Так из Сибири приезжали люди, где в музыкальной школе стены были отделаны пластиком поливинилхлоридным, а под ним имелся утеплитель, который выделял формальдегид в концентрациях много превышающих допустимые нормы, что выявила местная СЭС.
Эта грунтовка спасла огромное количество людей в вахтовых поселках газовиков на севере, где были заболевание от выделяющегося формальдегида. Есть официальные заключения Тюменской СЭС, Сургутской СЭС и пр., где сказано, что было превышение концентрации формальдегида во столько то раз, а после обработки грунтовкой «ВАСИЛОЛ» – формальдегида не обнаружено.
Сегодня на грунтовку «ВАСИЛОЛ» опять пошли заказы, т.к. повсюду стоятся дома с применением плит OSB и сендвич-панелей «OSB-ПЕНОПОЛИСТИРОЛ-OSB». Поэтому люди, узнав какой опасности они подвергают свою жизнь и жизнь своих детей, стали обращаться за грунтовкой «ВАСИЛОЛ».
Защитно-детоксицирующие свойства грунтовки «ВАСИЛОЛ» сочетаются с возможностью декоративной отделки поверхностей. После высыхания грунтовки на нее могут наноситься любые краски или приклеиваться любые иные материалы.
Покрытия, образуемые составами типа «ВАСИЛОЛ», не горят, не разрушаются при действии пламени. Грунтовка «ВАСИЛОЛ» нетоксична, взрыво-пожаробезопасна, не оказывают воздействия на кожу.
Грунтовка «ВАСИЛОЛ» изготовляется в виде пасты, стабильной при хранении. Нанесение грунтовки «ВАСИЛОЛ» на поверхности может осуществляться при помощи штапеля. Рабочие инструменты после использования промывают теплой водой.
Использование наноизмельченного «АЛГИД» в составе защитно-детоксицирующей грунтовки «ВАСИЛОЛ» позволило существенно повысить ее эффективность как с точки зрения полноты поглощения формальдегида и фенола, так и с точки зрения его огнезащитного действия. Указанные характеристики были зафиксированы в результатах испытаний.
РАЗРАБОТЧИК:
Мальцев Вадим Васильевич,
доктор химических наук, академик РАЕН,
зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по научной работе,
главный эколог по деревянному домостроению
Предыдущие статьи